nginx与IIS服务器搭建集群实现负载均衡(一)

强烈推荐一个大神的人工智能的教程:http://www.captainbed.net/zhanghan

【被黑之路】

         最近亮亮在研究IIS的负载均衡!本人由于初出茅庐,防骗意识薄弱,一不小心被亮亮坑上了IIS负载均衡之路(亮亮是真黑哈!)。前车之鉴啊!小伙伴们要小心。不过既上了贼船,便决定一条道走到黑。于是乎从大前天晚上被骗到今天下午正好三天的时间,在这三天时间中一直奋斗在这条黑道上!不过也有许多意外收获,愿在此与大家共享。

【科普一下】

         分布式,集群,云计算机、大数据、负载均衡、高并发······当耳边响起这些词时,做为一个菜鸟程序猿无疑心中会激动一番(或许这是判断是否是一个标准阿猿的标准吧,参考【如何快速定位自己热爱的工作】)!

         首先自己从宏观把控一下,通过上网科普自己遇到问题,然后再站在这些巨人的肩膀上解决问题。

         问题:在大型WEB应用程系统中,由于请求的数量过大及并发的因素,导致Web系统会出现宕机的现象!

         解决方案主要有以下几个方面:

                1、IIS负载均衡。

                2、数据库负载均衡。

                3、系统架构优化,比如:报表服务器和应用服务器的分离等。

         接下来就是研究与解决,很简单首先捡个软柿子捏,根据常识以及方案排序,决定拿IIS来开刀。

【相逢nginx】

       于是乎上网找到了微软自带的IIS负载均衡,经过多次尝试与查资料后只能验证成功但未能实现对IIS管理!于是乎请教文哲大牛师哥,不愧为师哥,给了另外一种实现的方法利用nginx(百科)。于是和亮亮开启了nginx探索之路。

        首先上网查资料nginx相关原理,文字性描述感觉很无聊,于是自己总结两张对比图,如下:

        1、一般情况下(未使用nginx服务器流程):

          2、使用nginx服务器后流程【注:本图以一级nginx服务器为例】:

【总结】

       根据这两张图对比,不难得出以下结论:

       利用nginx管理起IIS服务器后:

       (1)可靠性大大增强:一台或多台IIS服务器宕机,服务不中断!细心的读者发现如果nginx服务器宕机那?当然可以通过配置多个及多级nginx服务器来解决。

       (2)处理大访问量时大大减小IIS服务器压力,提高访问速度。

       (3)消耗硬件资源多:多增加一台服务器(在数据量不大的时候nginx也可与IIS共用一台服务器)与N台IIS服务器!不过在硬件成本不断降低以及高可靠性的今天,对于大访问量网站,这个影响几乎可以忽略不计。要不然也不会有这么多的用户比如国内的用户:百度,新浪,网易,腾讯等。

         原理是实战的指导,越来越佩服有这个想法的人。原理就讲到这里,有什么差错,望大牛斧正!

         不要走开,接下来实战更精彩!

当年的春天 CSDN认证博客专家 分布式 Spring Redis
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页