年总结(四):打破自我,重大转变的半年

 

【前言】

    回眸半年时光(15年9月—16年3月),忽感时光飞逝;很多东西都正在悄然发生改变——自己从大三进入了大四;从TGB的二年级进入三年级;从一个未经历任何项目的小小菜鸟成长为一个经历两个项目的小菜鸟......

    俗话说既要埋头苦干也要抬头看路;半年时光说长不长说短不短,是到了该回顾总结和规划未来的时候了。做好阶段性的总结和规划,对个人的成长还是蛮重要滴。

【思想】

    大家常听老师说:实现载人航天固然伟大但是更伟大的是想出嫦娥奔月这个想法!从这句话中无疑可以看出思想是最重要。大家也都知道其实人最难改变的是思想,如果一个人真正的思想发生变化,那才是脱胎换骨的改变。随之行为习惯才会紧接着变化;相反如果思想上没有变化而仅仅是行为上某次变化其实都是表象上的变化。

    进入三年级后随着开始做项目以及机房一些事物等,和老师的交流比之前多得多,所以思想上也受到了触动。在和老师的交流过程中发现自己确实有许多的想法和老师不一样,自己也在下面经常思考一个问题自己究竟和老师差在哪里?以后如何去思考问题。通过这么一次次的思考自己逐渐发现在思想上逐渐的提升。当然发现自己也有需要提升的地方,去做和去实践这些思想。

    下半年的寄语:同时希望在接下来的半年里自己还和这半年一样和老师沟通交流,继续去提升自己,同时将自己在思想上提高的东西落实到自己行动中去。正所谓:思想上移,行动下移嘛!

【计算机】

    虽然在TGB技术不是最重要但是没有技术也是万万不行滴。毕竟技术还是我们将来打拼实现抱负一个利器。我们还是需要好好打磨自己这把利器滴。

    进度:进度这个东西虽然不能完全说明什么,不过大多数情况下还是会说明一些现象。

         自己个人机房重构版干进去七个月(详情点击:《机房收费系统合作版:一路走来感谢有你相伴》),导致在BS的起跑线上就落后点。当时机房完了自己并没有深刻的认识到这个问题,而却误以为机房事等忙导致的,直到进行BS的第一个项目—牛腩新闻发布系统,自己才逐渐认识到这个问题,本来计划一个月完成但是实际完成用了将近三个月。好在经过和别人交流,以及自己思考才逐渐意识到是自己时间管理和学习效率的问题,于是乎在接下来的BS阶段一鼓作气给弄完。做完BS总结后立马进入了Java阶段,并将J2SE弄完。

                                       

         总而言之,做好时间管理,将有限的精力放到最重要的事情上另外在学习的时候调整好心态自然而然的学习效率就高了。经过这么一折腾自己在战胜自己拖沓和'贪'心方面有了巨大的进步,这些改变对自己影响挺大的。

         下半年的学习计划:  

             

    项目:

         廊坊一中考评系统:在去年七月份的时候就开始和尧,二哥,老盖一块儿接手重构廊坊一中;这是自己第一次做项目,开始的时候就误以为自己进度慢而一直恐惧做它,这种情绪一直持续到11月份的时候(当中8月份到10月初复习软考,一中暂停)。当中经过和师父以及三个战友的多次深度交流和沟通,才逐渐的打破自己这种恐惧感,才算融入到项目中,随之项目也马上结项;虽然在技术上没有增长很多,但是这期间收获的友情以及自己打破做项目的恐惧心理却收获远比技术本身多得多。在此由衷感谢师傅的指导以及三位战友的帮助。

               

         机房收费系统合作版:从去年六月份到今年二月底差不多这半年是它一路相随(虽然当中有软考等事情一再将其搁置,不过心中始终有它);刚开始斗志昂扬,期间很长一段时间处于歇菜状态,再经历了一中之后便崛起,一鼓作气配合鹅和思两位大神完成。现在回想鹅思晗小组这么曲折的经历也蛮有趣滴。在此也感谢两位神一样的队友带着我这猪一样的队友玩耍。

                       

        考评系统的维护:在今年一月份的先后到来的评教和考试,自己先是跟着学亮评教维护,后是跟着晓婵考试维护;自己也是作为一个老人(先后参加评教考试活动五次了吧!),但是抱着学习的心态,在评教过程中跟着学亮一起硬啃下IIS的负载均衡,又在考试中和林哥一块儿搞定方正保护卡,并对服务器的监控进行了分析。每次考评都有收获。感谢米老师给我们提供这么好的平台,同时感谢身边的小伙伴们。

        ITOO4.1Net版:从去年11月份到今年3月份,这半个半年也是ITOO一路伴随;在ITOO中很荣幸进入考评,有幸和亮亮一块儿做成绩分析,只可惜自己太黑着实把亮亮坑了一次。不过在这个过程中对快速开发界面显示快速上手进行了初步的学习;这段悲痛的历史,伴随着小童师姐的——做不完加班的呐喊只能遗留在我的美好记忆中。后期也没闲着抓住机会报了对多线程的研究,虽说不上对多线程的熟练运用,但是也着实进行了理论知识的弥补和实验的探索。感谢ITOO感谢身边的小伙伴们,经过这次ITOO的洗礼我们向技术大咖又迈进一大步。

    

        下半年规划:继续ITOO5.0和大家伙儿一块儿努力把它推上线;去参加一个Java项目。             

【英语】

     心态:英语这半年总的来说经历了高潮—平淡—高潮,这么三个部分。九月初继续延续暑假晨读的那种高昂的斗志进行,到了九月后期逐渐平淡下来,直到今年初再次做了自我心态上的调整逐渐恢复高潮。

    时间:整块儿时间每天的一小时,零碎来回的路上每天也有半个小时吧。

     内容:15年时主要是新旧美为主小乌龟为辅;16年后则小乌龟为主。

    下半年的规划:内容上向专业英语迈进,心态上继续保持高潮。

 

【读过书籍】

     俗话说读书使人心智,确实书是文化的传承是我们学习前人留下的智慧结晶一个非常有效的方法。看着上次读的书发现自己读的种类多但读完的很少,而这半年则更加有毅力读完了三本——《我的成功可以复制》(详见:《我的成功可以复制不妨一读》)、《快速阅读》、《浪潮之巅》。当然如《Linux服务器运维集成》这类的技术书籍就不再一一列举。

     当然广义上的读书不仅仅是读书本,好的朋友圈等也是,这半年自己也养成了看微信朋友圈的文章这么一个好毛病,并从中开阔视野,心态更加平和。细细想来全是利用睡前饭后零碎时间哎。这半年总的平均下来如果折合成书的话大概也有20多本。

     下半年计划:继续利用零碎时间更深入的运用快速阅读将读的书增加一倍达到40本。     

 

【其他】

      考试:自考—一次通过这次三门自考,自己还有两门考试就可以申请毕业(嘿嘿);软考也一不小心的过了(O(∩_∩)O);随着自己对快速阅读的实践以及对老师讲的构建知识网的学习方法的实践,发现自己在效率上大大提高,也通过这两次考试检验自己的实践成果也大大的提高自己的自信。

      博客:频度上老规矩每周一篇;内容上整体来看广度上有所收敛,与此同时深度上则更进一步,人的精力是有限的将有限的精力放在现阶段对自己更重要的事情上懂舍得;质量上也相比之前有了许多提高从现在和半年前的博文对比以及自己的排名(从半年前的千里之外挤进现在的前三千)中就可看出。

      大学:说了说TGB的事情,现在也唠唠学校的事情,这半年自己从大三晋级为大四成为学校的老大哥(唉时光就是一把杀猪刀哈);随着放寒假自己这大学生涯基本上也就结束了(大四下半年就是实习),四年无挂一科,毕业设计【大学校园网拓扑】也在自己精心设计下完成。大学呀,青春的四年或许只能留在美好的回忆中;不过好在可以问心无愧说声大学四年也无悔哈。

 

【总结】

           感谢这半年来,老师、亲朋好友、以及身边的小伙伴们对自己的帮助,感谢这半年来有你们相伴!

    最后送给大家一句话:永远坚持,永远奋斗,永远相信美好的事情即将会发生。

当年的春天 CSDN认证博客专家 分布式 Spring Redis
6年Java互联网研发经验,坐标北京;擅长微服务和中间件。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值