监控平台技术调研

强烈推荐一个大神的人工智能的教程:http://www.captainbed.net/zhanghan

【前言】

        随着业务不断迅速的扩展,我们的项目越来越多,越来越复杂;随之而来的是系统各种问题一直在困扰着我们;经过去网上调研以及之前的经验,我们决定引入监控平台;很庆幸自己能成为该技术的前期研究者;经过自己的调研以及实践,将监控平台从无到有搭建起来,目前正在各个系统中进行推广。

【监控平台大比拼】

        一、开源监控组件对比

             1、Zipkin
                (1)优点:分布式调用链理论的实现系统。最大的特点是分布式调用链。Spring Cloud Sleuth 可以方便的对zipkin元数据进行采集。
                (2)缺点:功能单一,监控维度、监控信息不够丰富。没有告警功能。
             2、pinpoint
                (1)优点:使用字节码织入技术,对用户完全透明,实现自动埋点。可展示代码级别监控。
                (2)缺点:功能不足够丰富。对于其他非java程序,实现客户端难度大。
             3、Cat
                (1)优点:功能丰富,多模型报表展示。可展示代码级别监控。以及特殊业务数据监控。支持多语言客户端。多数情况可以替代日志的查看。
                (2)缺点:手动埋点,需要改造才能减少埋点的侵入性。
             4、小结:
                 基于以上优缺点的分析以及项目目前的需求(自定义业务指标,链路监控,数据报表统计,友好的可视化界面等…);另外针对Cat的侵入性缺点,我们可根据相应的业务场景来通过AOP拦截,注解等技术进行弥补;建议选用Cat。

        二、大众点评Cat简介             

             1、github地址:https://github.com/dianping/cat

             2、CAT是一个实时监控系统,它更侧重于Java应用的监控,目前也有其他语言版本(.net),能够跟各种流行的中间件框架集成(MVC框架、RPC框架、数据库框架、缓存框架等),实现对应用各层级的系统运行状况监控。

             3、Cat的价值

                  (1)降低排除故障的成本

                  (2)辅助程序优化

        三、Cat架构设计

             1、整体设计

             2、客户端设计

             3、服务端设计

             4、领域建模

             5、模块说明

 

【总结】

       永远拥抱变化,拥抱新事物;看着自己研究的技术在项目中进行推广,心里是无比的开心;改变世界,从改变自己做起。

当年的春天 CSDN认证博客专家 分布式 Spring Redis
6年Java互联网研发经验,坐标北京;擅长微服务和中间件。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值